Quien haya estado en la bella Portugal seguro vio los Pasteles de Belém o Pasteles de Nata. Entiendo que BELEM es marca… es como decir PATY, por eso se le llamaría mayormente Pasteles de Nata (aunque es un conflicto para los españoles porque no tiene «nata»)
Pero de una manera u otra, los pasteles de… NATA, son estos de la izquierda
Estas dos fotos las tomé en Lisboa hace unos años. Estos pasteles son un símbolo de Portugal y son deliciosos
En 2018 descubrí al lado del hotel Pestana en Buenos Aires (una cadena portuguesa) un local que los vendía… y también fueron excelentes.
Ahora se mudaron, pero siguen elaborando. Tomo esta publicación de su Instagram para los interesados de Buenos Aires.
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Pero hace unos días estuve en Mar del Plata con la familia y al ir a SAO vi que tenía PASTELES DE NATA, que son los que se ven ahí atrás
Si bien son sabrosos, son como mucha crema pastelera (nata para los portugueses) y termina siendo una factura casi argenta, buena, pero no un pastel de nata… para mi eh! para mi…
Lo particular del caso es que lo puse en historias y amigos marplatenses me avisaron que en FINA tenían también pasteles de Nata, por lo que antes de salir a la ruta de regreso a casa pasamos por ahí…
Como se ve son más hojaldrados y mas doraditos como son los portugueses, teniendo más el aspecto y color del quemadito de una Crème Brûlée francesa
Hace algunos años cuando hice una recorrida de medialunas en Mar del Plata recuerdo haber entrevistado a Pablo, el dueño de Fina y es un obsesivo de la pastelería, por lo que se que está en busca de replicar estos pasteles.
Las medialunas de FINA son excelentes por ejemplo
Los pasteles de nata de Fina son muy sabrosos. CREO que les falta ser un toque más hojaldrados para parecerse a los portugueses, pero el sabor es increíble. Tiene un toque argentino sin perder la esencia de los portugueses.
Pero bueno, sobre gustos no hay nada escrito.
Me encantó que en Mar del Plata haya dos lugares que buscan hacer este buen producto de la pastelería portuguesa
DATOS DE CIERRE
Si van a SAO sepan que hay reintegro del 40% con Modo Galicia… supongo que con alguna más también. Y anda muy bien
Hay varias SAO en Mardel
Y si van a FINA, que es un solo local mucho más discreto, les dejo el mapa para agendar
Y si tienen viaje a USA próximo, no compren los chipá… porque no pasan un control de la DEA normalmente. Y los rellenos… menos. Yo se los advertí. OJO…
Vamos con esos pasteles de nata!
Datos para Mar del Plata
- Medialunas icónicas de Mar del Plata, mi nota https://www.sirchandler.com.ar/2020/02/las-medialunas-de-mar-del-plata/
- El viaje en tren a Mar del Plata https://www.sirchandler.com.ar/2020/02/tren-a-mar-del-plata-cronica-de-viaje/
- Hoteles en Mar del Plata vía booking https://www.booking.com/city/ar/mar-del-plata.es-ar.html
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Los pasteles de Nata no se pero las medialunas de Sao espectaculares, que pinta.
Sir vos decis que los pasteles de SAO son una versión argentina y por eso no son idénticos a los lusos?
son distintos… son más facturas argentinas
Los de FINA se acercan mucho más y el sabor es glorioso
Se llaman de Belén porque su origen es en el Convento de los Jerónimos de Belem, que está en el barrio de Belem de Lisboa.
Si si. Lo busqué. Pero dice que solo desde ahí se pueden llamar así
En Adrogue, TIERRA DE CAFÉ en calle Somellera también hacen aunque le llaman Pastel de Belén, bastante parecido aunque comerlo caminando por Lisboa no tiene precio.
reeeee
Tenés que probar los pasteles de nata que hacen en la Confeitaria Colombo de Río de Janeiro. Deduciendo tu gusto personal seguro te agradarán (ni qué hablar de Sophie si va…)
Ah pero en Brasil jajajaj. Lo tendré que buscar. Voy a fines de abril creo
ya que vas para ahi no dejes pasar los brigadeiros tampoco!! jaja
jaajaj no se cuales son!
Es algo parecido a una trufa de chocolate de acá. Los mas famosos son justamente los de la Confitería Colombo en el centro de Rio. Son un viaje de ida!
🙂
Hola sir!!!. Cuando estés por La Plata escribime…hay un localcito que los prepara y los vende. Son sescendientes de portugueses (yo también lo soy) por lo que siguen la receta fielmente. A mi me resultaron deliciosos, con canela y azúcar impalpable, y casi iguales a los originales…si encuentro su IG te lo paso. Abrazo!!!
😉
Hola Sir, siguiendo con las cronicas gastronomicas, están las tortitas negras de la Panaderia del Pueblo en General Lavalle. Si volves de Mardel te queda de pasada. Queda en la misma calle de la entrada así que no te desvias mucho. Lavalle es la capital national de la tortita negra. Abrazo.
pucha, eso lo anoté una vez!!! pero me re olvidé!
En Valencia, donde vivo, son bastante populares. El Mercadona y el Consum los venden en cantidad. Pero los de Mercadona son los mejores y sólo cuestan 40 céntimos. En Buenos Aires, ahí en Recoleta los venden y cuestan 4 veces más. Increíble.
Los originales de Lisboa son muy buenos, además de que son los originales, pero la fila que hay para comprarlos casi todo el día se hace algo tediosa…
🙂
La cadena OhTea! también los hace. Son muy populares en Asia (Hong Kong especialmente). Se llaman Egg Tarts
🙂
Los originales son los de la «Pastelería Pastéis de Belém», son los únicos que se pueden llamar así. Se supone que es una receta distinta, pero finalmente todos son Pastéis de Nata y, sinceramente, los de la «Manteigaria – Fábrica de Pastéis de Nata», que tienen varios locales en Lisboa, son los mejores para mí, con un poco de canela por encima y acompañado de un café o de una ginjinha, un licor de guindas/cereza típico.
Es verdad que en Hong Kong también son populares, basicamente por Macao y la influencia portuguesa ser bien vecina.
El origen religioso de ese y muchos postres y dulces portugueses se da porque en los conventos se utilizaba la clara de huevo para planchar la ropa, así que sobraban muchas yemas y había que utilizarlas, dando origen al pastel de nata, los ovos moles de Aveiro, chuvisco, toucinho do céu, pudim, papo de anjo, entre otros…
Grande abraço!
Gran aporte