Mercado Pago agrega la funcionalidad de propinas en los restaurantes

DESCUENTOS PARA VIAJES POR TRAVEL SALE

  • SEGURO DE VIAJE ASSIST 365 CON 50% DE DESCUENTO + 10% POR EL CÓDIGO SIRCHANDLER Y HASTA 6 CUOTAS SIN INTERÉS. COTIZÁ ACÁ (ES MODIFICABLE Y CANCELABLE SIN COSTO)
  • ALQUILERES DE AUTO EN LA ARGENTINA Y EL MUNDO CON EL MEJOR PRECIO + 5% POR EL CÓDIGO SIRCHANDLER (SE INGRESA AL FINAL). COTIZÁ ACÁ (MODIFICABLE Y CANCELABLE) INCLUYE TODOS LOS SEGUROS E IMPUESTOS VÍA BOOKINGCARS. PODÉS PAGAR EN PESOS CON LOS IMPUESTOS O EN DÓLARES PARA EVITARLOS

Ya que muchas veces hablo de medios de pago y hace unos días mostré esto de propinas por transferencia en Mendoza, me parece muy bueno esto que sumó Mercado Pago que a la hora de pagar en sus autorizadores y estimo también en los QR estáticos, se puede agregar la propina.

Por lo que dice el comunicado serían dos movimientos diferentes pero al mismo tiempo. Por un lado el pago de la consumición sería como siempre mediante Tarjeta de crédito, de débito, o dinero en cuenta. Pero la propina que se puede agregar con el % que determine el cliente saldría del dinero en cuenta.

Por eso es que aclaran en el comunicado que pego abajo que esto no tiene costo. O sea es una transferencia pero lo que están asociando es una cuenta destino a la compra en si del restaurante. Y que este resto o local gastronómico tendrá que configurar si es a un mozo en particular o a una bolsa de propinas, como es habitual en muchos lugares para repartir entre todos los empleados.

Esta son capturas oficiales con esto, donde veo que hablan del dinero disponible

Y el resumen de la operación muestra los dos movimientos hechos, con tarjeta en el caso del pago general y dinero en cuenta la propina

 

También la diferencia es que se acredita esa parte de propina en el momento, no como el pago que dependerá de como está configurada la cuenta del comercio por el tema de plazos y comisiones según el medio de pago.

Veremos si MODO contesta… y mete lo mismo, que podría hacerlo perfectamente con dinero en cuenta de alguno de sus bancos integrantes donde el cliente tenga su cuenta.

Igualmente, debería estar en los sistemas de los autorizadores generales pero ahí si quedaría atado al pago con el mismo medio de pago con el que se realizó la operación. Lo de Mercado Pago es diferente y con esto ganan preferencia en el comercio seguramente.

Este es el comunicado oficial

Mercado Pago lanza una solución para pagar las propinas en bares y restaurantes a través de su app
● Los consumidores podrán pagar el ticket de su consumo con cualquier medio de pago y abonar la propina con el dinero disponible de su cuenta digital. La acreditación de la propina se realiza de manera inmediata.
● Esta funcionalidad es gratuita y se habilitará de manera progresiva para todos los comercios de gastronomía que cobran con Mercado Pago. Los comercios que quieran usar esta funcionalidad lo podrán elegir desde su cuenta.
● Según un relevamiento de Mercado Pago, el 80% de los locales gastronómicos desean recibir propinas bajo esta modalidad debido a que los consumidores están usando menos efectivo.
Buenos Aires, 25 de julio de 2024 – Mercado Pago lanzó una nueva funcionalidad gratuita que permite que las personas puedan pagar propinas de manera digital en bares, cafeterías y restaurantes. Esta iniciativa promueve la reducción del uso de efectivo entre los consumidores y es una solución para el sector gastronómico ante el crecimiento de los pagos
digitales.
De acuerdo a un relevamiento realizado por Mercado Pago, más del 80% de los usuarios encuestados aseguró estar interesado en poder dejar propinas de forma digital y 8 de cada 10 locales gastronómicos desean recibir propinas bajo esta modalidad debido a que los consumidores están utilizando menos efectivo.
A través de esta herramienta, los usuarios podrán pagar de manera fácil y práctica sus consumos en comercios gastronómicos y abonar, en el mismo momento, la propina en reconocimiento al trabajo realizado por el servicio del mozo. Esta funcionalidad es totalmente gratuita: el procesamiento del pago de las propinas no tiene un costo adicional para los meseros y comercios de gastronomía. Además, el dinero se acredita inmediatamente en la cuenta.
“Propinas era una solución muy requerida por nuestros usuarios y los empleados de comercios gastronómicos. La masificación de los pagos digitales y la retracción en el uso de efectivo comenzó a impactar negativamente en el monto de las propinas que reciben los mozos. Atendiendo a esta necesidad desarrollamos esta herramienta que facilitará el día a día de nuestros usuarios y que podrá ser utilizada por comercios gastronómicos de todo el país”, afirmó Agustín Onagoity, director Senior de Mercado Pago Argentina.
En esta primera etapa, la solución está disponible para más de 4 mil locales de gastronomía y durante las próximas semanas se habilitará de manera progresiva para todos los comercios gastronómicos que utilicen las herramientas de cobro de Mercado Pago. Quienes ya cuenten con esta opción podrán activar la funcionalidad directamente desde su cuenta digital, a través
de la sección “Tu negocio – Configuración”.

Cómo funciona
Al momento de pagar la cuenta, el cliente deberá escanear el QR de Mercado Pago, seleccionar el medio de pago de su preferencia y, luego, elegir si desea dejar la propina y el monto de la misma. En segundos, el pago de la propina se debitará del saldo de su cuenta digital y se acreditará en el momento en la cuenta del comercio, del mozo o del pozo común
creado para tal fin, según la opción adoptada.
Además, los consumidores podrán elegir el valor de la propina, con un límite máximo del 15% sobre el total del ticket.


Descubre más desde Sir Chandler

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

DESCUENTO EN ALQUILER DE AUTOS EN TODO EL MUNDO

Descuento en alquiler de autos en todo el mundo

Y EN HOT SALE 15% DE DESCUENTO EXTRA: TOTAL 20% DE DESCUENTO! INGRESAS EL CUPÓN SIRCHANDLER EN LA ÚLTIMA PÁGINA

Descuentos para lectores del blog

 

40 comentarios de “Mercado Pago agrega la funcionalidad de propinas en los restaurantes

  1. Hugo dice:

    En algunas situaciones puede ser un poquito chocante para el consumidor, si considera que el servicio no fue el adecuado.
    Esa es la gran ventaja de la propina en efectivo, es totalmente a discreción del cliente y este decide en que momento dejarla.

    • Sir Chandler dice:

      con este sistema, que en USA está hace siglos, también es a discreción… porque por un lado podés dejarla en efectivo. Pero por el otro vos operás el autorizador. Recordá que ya no lo tiene que hacer más el comercio

      • Hugo dice:

        Hace siglos manejan este sistema en USA? Si el cliente no podia manejar el autorizador, incluso en este caso el autorizador es siempre manejado por el personal gastronómico, lo que puede manejar el cliente es a través de pagar con la App Mercado Pago, sale una opción para agregar la propina siempre y cuando tenga dinero disponible en su cuenta

        • Sir Chandler dice:

          Hugo en USA si te dan la chance de propina, se agrega en el ticket cuando te vas o se digita en una pantalla… siempre es a discreción.

          Papel o autorizador, lo ponés vos. No se lo dictás a alguien.

          Acá es lo mismo… vos lo vas a poner en tu celular a esto. Sigue siendo a discreción

  2. El Capocha dice:

    la propina debería poder pagarse desde tarjeta de crédito o débito en MP, los que tenemos viáticos y lo podemos pagar desde MP en mi caso es solo posible desde alguna tarjeta ya sea de crédito, débito o prepagada.
    Hay avivada como en PedidosYa que no permite dar propina al repartidor con los cupones o las Gift Cards

    • Gustavo dice:

      Queres cobrarle a la empresa para la cual trabajas, las propinas que dejas ? Perdón, pero eso es de muy rata. Viaje millones de veces para quien trabajaba y jamás se me ocurriría cobrarle la propina a la empresa.

      • El Capocha dice:

        es al revés Gustavo, desde mi empresa habilitan a su personal a dar propinas como parte del monto de los viáticos.
        Tal vez la rata era tu empresa.

      • Santiago dice:

        Gustavo, en lugares como EEUU donde la propina es técnicamente obligatoria, si estoy de viaje por trabajo, las paso, y a mi me las pagan. Incluso cuando compró algo de alguna vending machine que no da recibo.

  3. Fede777 dice:

    Estaria bueno que sumen la opción de dividir el gasto total entre las personas que se indique, ejemplo, fuimos a comer 3 amigos, dividir el pago en 3, y que cada uno pague con lo que quiera, TC, TD, dinero en cuenta, puede incluir la propina para cada uno tmb.

      • Fede777 dice:

        Como? Le decis previamente, dividí la cuenta en 3, y tienen que generar 3 QRs? te van a mandar a donde ya sabemos. O si te referis a que pague 1, y despues se arreglan entre los demás, eso no permite usar TD o TC sin pagar interés entre amigos.

        • Sir Chandler dice:

          he visto sin problemas el pago de 3… que además no haría falta el QR, se paga contactless

          mandarte a donde? a que vuelvas y les sigas generando ingresos?

          • Federico dice:

            Es una pavada pero algo que me molesta mucho. En famosa cadena de pizzas que empieza con K ya me pasó en varios locales que “por política de la pizzeria” no tienen permitido dividir los pagos y solo se puede pagar todo de una…

  4. Santiago dice:

    QUe cosa del demonio la propina, puedo tener la mejor experiencia, pero me revienta tener que dejar propina…pero al menos es un avance…el tema es que cada vez son mas los lugares que solo aceptan MP con transferencia, debito o dinero en cuenta y no con credito…esperemos ver que hace Modo.

    • Gustavo dice:

      hola, proba simplemente de decirles QR y pagas con MODO eligiendo tarjeta. Ya se lo hice a varios que solo quieren dinero en cuenta y pasó sin problemas. Lo unico raro que vas a ver en MODO que la de credito no esta iluminada pero la acepta igual.

      • Santiago dice:

        Si sos habitué de algún lugar lo podes hacer una vez…y ya se avivaron, les pedís el QR y te dicen “Mercado?” No, MODO, y ahí viene el “Solo Mercado con transferencia”. Y te dan el alias.

    • Sir Chandler dice:

      con esto también… porque si así lo tienen configurado y entiendo se podría ver, va directo a la cuenta del laburante

  5. Marce dice:

    Es una buena medida. Ahora, podrían implementar otra mejora que tienen en otros países y que es poder cobrar el consumo a cada comensal por separado. En muchos restaurantes llevan el registro de lo que pidió cada uno y es un deleite luego poder pagar sin tener que contratar a un contador, jaja

  6. Ariel Troche dice:

    Esta saliendo de a poco en algunos restaurantes, primero se elige con que se paga la cuenta y luego que % se deja de propina como máximo 15% y solo es con dinero en cuenta. Se procesa todo junto y si falla una no se procesan las dos. La plata llega toda junta a la cuenta principal u otra que se asigne solo para propinas, esto se hace más que nada para que no se apliquen impuestos sobre la cuenta del comercio al ser RI o PJ.

        • Sir Chandler dice:

          No no. No dudaba de la info. Decía como ves en la pantalla esto. Como viste que se pueda configurar así la gente sabe cómo buscarlo o el cliente entiende esto

          • Ariel dice:

            Solo aplica a cobros con QR por el momento. Cuando vos escaneas te aparece el monto a pagar o lo pones vos dependiendo como tiene configurado el comercio ahí vos elegis como pagar lo consumido, pones siguiente y ahí te dice si queres dejar propina

            Sin propina, 5, 10, 15 u otro, en caso que pongas por ejemplo 5% tenes que tener dinero em cuenta y solo pones pagar y se procesa.

            Si el comercio quiere saber si tiene disponible esa opción tiene que ir a tu negocio/configuración que esta abajo de todo.

          • Sir Chandler dice:

            Excelente

            pero el comercio en esa parte configuraría como sería?
            porque quiero entender, hasta ver uno, como pondría los datos de los mozos o de la bolsa de propina. Solo me da curiosidad eso

  7. Javier dice:

    pero en Estados Unidos no diferencia entre plata en cuenta y tarjeta pones el porcentaje de propina y va todo en la misma tarjeta. si lo desdoblan aca es mas engorroso

    • Sir Chandler dice:

      si obvio, pero debe estar diferenciado en el sistema

      en teoría acá eso ya estaba hace algunos años… pero no lo pusieron los locales. Quizás con todo esto se mueva

  8. Ariel dice:

    No me deja contestar tu último mensaje pero una vez que el comercio acepta mediante un solo botón la plata va directamente a la misma cuenta del comercio y en las métricas puede ver el total recaudado por propinas. por el momento es una bolsa en común. Si el comercio quiere que el dinero vaya a una cuenta separada tiene que contactarse con su consultor y solo puede ir a una sola cuenta y no a una por mozo salvo que en el restaurante sea un solo mozo el que atiende cosa que creo difícil.

  9. Mateo dice:

    En estos dias lei en LN que en eeuu sancionaron a un comercio donde el gerente y/o algun supervisor mas se quedaban con el 50% (o no se si mas) de las propinas, con este metodo de recaudacion electronico

    • Charly dice:

      Así es en EEUU, pasa mucho eso, y además los empleados viven de las propinas pues no tienen sueldos en muchísimos comercios gastronómicos. Hay mucho negreo en Miami y otros estados

  10. Matías dice:

    Buenos días:

    La propina en Argentina no es obligatoria, para mí es una atención que puede tener un cliente/huésped/comensal con la persona que lo atendió, sólo eso.

    Suelo dejar algo de propina en efectivo y en mano cuando son lugares de los cuáles soy habitué o me gustó mucho la atención que me dieron. ¿Qué porcentaje? Depende de varios factores.

    Desde hace años que se venía dando vueltas con posibilidad de agregarla en la cuenta y pagar todo con tarjeta. Es un paso adelante, veremos cómo se pone en práctica en el día a día.

    Saludos.-

      • Matías dice:

        ¿Por qué tanta historia? Cómo NO es obligatoria, podes dejar propina sí querés y podes.
        ¿Cambio cultural? Creería que hay cosas más importantes en ese ítem en particular.
        En fin, es una cuestión de opiniones.

        Saludos.-

  11. Matias dice:

    Se distorcionó el concepto de propina que técnicamente es una compensación voluntaria a cambio de un servicio. El problema es que para muchos comercios y empleados se olvidan que es algo “voluntario” y te miran mal si no dejás o es poco. El problema de fondo es que muchos comerciantes le pagan poco a los empleados y estos compensan con las propinas. En un mundo ideal, los salarios deberían ser dignos y la propina un “bonus por buen servicio”. Es extraño que solo gastronomía y turismo tenga el concepto de propina. Si voy a un comercio y el vendedor me atendió de forma sobresaliente no le dejamos propina pero si voy a un café y me atienden “normal” si dejamos… Yo creo que la propina “socialmente obligatoria” debería desaparecer (como en muchos paises) y darse solo en casos de excelente servicio.

  12. Facu dice:

    Acá hay un tema impositivo que no está contemplado en la Argentina. Por ejemplo, en Chile, cuando dejas la propina con medios electrónicos, ese import está libre de impuestos. En cambio acá, sigue siendo una venta del negocio y termina pagando ingresos brutos y ganancias.

    Está buenísima la herramienta, pero si la legislación no ayuda, el negocio no la va a aplicar.

    • Sir Chandler dice:

      claero, pero por eso lo de MP es transferencia y no tiene aplicado eso… es diferente

      lo de la tarjeta es lo que decís y se tiene que arreglar

Comentarios sobre este post sin poner TODO EN MAYUSCULAS o agresiones o links. Si es de otro tema o tiene algo de lo mencionado se borra