En Costa Rica pude visitar una de las tantas fincas de café. Cerca de San José, a una hora en auto (por tránsito intenso) se puede llegar a varias.
Yo fui a la de DOKA porque podía charlar con los responsables para hacer el video que verán abajo
Esta es su ubicación
Ellos tienen un tour que cuesta unos USD 30 aprox al cual van muchos estadounidenses y como curiosidad muchos de ellos se obligan a hacerlo en español porque a veces son viajes de estudio que incluye el uso del español.
Pude volar el dron con los permisos de ellos también
Pero esta finca tenía muchos años de existencia y en la entrevista que hice hablamos de la historia del café y como se trabajó siempre en Costa Rica, que no busca la exclusividad y apunta más al café de especialidad
El trabajo sobre las plantas tiene muchas similitudes al que se hace en las bodegas
Pero el proceso es muy artesanal de recolección. Esta era la pileta donde según si flotaban o nolos granos se podía separar los de mayor y menor calidad. Si flotaba… era de menor calidad
Y eso lo separaba en distintos piletones
Pero se podían ver distintos granos de café.
Que si mal no recuerdo todo el proceso es en nuestro verano más o menos
Ellos venden café con marca TRES GENERACIONES, pero son proveedores de empresas como Starbucks, Illy, etc, etc
Pero lo que cambió en todos estos años es como se comenzó a cuidar todos los procesos previos y de cierre de los materiales. Estos eran piletones donde se decantaba todo el material sobrante y fertilizaba naturalmente la tierra
Y obviamente ahí había muchas plantas pero luego tenían muchas hectáreas más produciendo
Este es el video que concluye con la larga charla sobre granos, el origen africano, la importancia de los árabes, el que se toma en Estados Unidos y la diferencia de varios países, más el peso de Starbucks o Nespresso y muchas cosas más aprovechando que eran muy generosos en la información y en el tiempo que me brindaron
El sitio de DOKA es https://dokacostarica.com/
Y gracias a la gente de RED RETO por la gestión y los permisos 🙂
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Muy interesante, estuve en una finca de Colombia y el proceso es similar. Ahora me hiciste dar ganas de visitar esta finca en Costa Rica 😉
🙂
Hola Sir, genial (como siempre) tu visita a la finca de café en Consta Rica. Esa gente no solo es «pura vida» también son muy compañeros, amigables, solidarios. Tuve la oportunidad de hacer un posgrado en Alcalá de Henares (España) y mi mejor compañera y amiga es Sandra oriunda de ese bello país y que admira lo enorme de nuestro territorio argentino, comparándolo con su país y siempre con el temor a los terremotos…con la Falla de San Andrés…
🙂
Me encantó Sir, en que lugar lo ubicarias entre todos los cafés del mundo que probaste, cual seria tu ranking?
Hola Leonel, es que no hago rankings 😉
Yo no era muy fan del café, hasta que probé el café costarricense. De ahí en más, todo el resto es «meh». Hay gente que todavía se acuerda de mi cara de sorpresa cuando me ofrecieron «un tintico» a las 10.00 de la mañana recién entrando en mi primer reunión laboral. Je! De lo más rico que hay dando vuelta. Además, cuando más perdida y chiquita la finca, generalmente mejor el café. Creo que tiene que ser la combinación del clima y la gente que lo cultiva. Excelente nota, como siempre. Y Costa Rica, un país donde uno no se cansa de volver (aunque cada vez más caro por tanto gringo ex-pat..).
:)))
ahhhhh vos decís que aumentaron los precios por tener más «gringos»? porque si en varias cosas está por encima de la región!
hola Sir, nunca paras de sorprenderme!! Excelente entrevista y video que sale un poco de los temas habituales de viaje, tecnologia, etc!! Tengo que viajar pronto a Costa Rica asi que ya me he agendado un medio dia para visitar una finca de cafe, posiblemente esta misma. Me ha parecido super interesante todo. Lo mismo sobre tu publicacion y video sobre los hoteles en San Jose! Aprovecho ademas para dejar un comentario aunque esté off topic… sé que preferis no recomendar hoteles y comparto 100% que se debe aprender a buscar el mejor hotel en cada lugar segun las necesidades, budget, etc de cada uno pero como pasa con esta visita a la finca que constituye en si mismo una interesante actividad para hacer en el pais, cerca de la capital, lo mismo sucede a mi entender con el hecho poder ver hoteles por dentro que puede ser una opcion (o no) cuando uno visita el lugar.
bueno es que no recomiendo, pero muestro! o sea yo te muestro algo, luego te sirve a vos para la elección o no! pero no es recomendación, es mostrar 🙂
y la entrevista me parece fue entretenida porque no fue una defensa de marca en la cual el trabaja, fue hablar del café en general y de lo que hace Costa Rica. Y a mi me parecía muy interesante!
Gracias por la onda
Vamos al “Grano”, cuanto vale aproximadamente un cafe en una cafetería de Costa Rica?
no se, no compré ninguno
si mostraré en video una cena
Cómo lo han dicho, es muy bueno el café costarricense, diría que el mejor
Sir cómo va? Podrías contar si las playas de costa rica valen la pena? Hay muchos mosquitos? Hay que caminar mucho para acceder a playas? Va para familia con niños? Gracias
Diego estuve pocos minutos en una.
Muchos me advirtieron de los mosquitos pero en esos días no hubo
Lo de las playas podrías chequearlo con google maps, por las distancias. A la única que fui… era linda y había familias
Hola Sir muy buena esa visita, he escuchado historias sobre cosecha del café pero nada tan bien explicado. Te felicito.
🙂
Acá es que tienen el café de «popo de pájaro»? Se supone el pasar por el aparato digestivo del pájaro le cambia el gusto y se vuelve TOP-TOP, asi cuesta también!
jajaja no no… eso no