En el viaje a Salta hice una recorrida por locales de empanadas. Hace algunos años lo había hecho también, pero por distintos a esta vez y sin el video detallando todas las cosas. Por lo que acá va la experiencia de cuatro lugares de empanadas en un mediodía salteño… fuerte.
Todos estaban cerca uno de otro… pero ahora que recuerdo arranqué en el Mercado donde ya mandé una empanada, pero eso será parte de otro video dedicado. Vamos con la primera parada de esta recorrida
La Salteñería
Este es un lugar relativamente nuevo, tiene unos dos años me dijeron. Esta es la ubicación
No es muy grande, pero ni bien uno entra está el horno de barro, algo que dicen es fundamental.
Acá el precio de un combo 🙂
Precios generales (octubre 2020)
Fuimos los primeros en entrar, estaban preparando el horno
Y ahí con el horno bien caliente fueron por pocos minutos las empanadas…
Carne…
Queso…
Pollo (pero es LA SALTEÑA POTOSINA)
Tremendas… pero les aclaro, lo diré en cada uno de los lugares que fui. No es para tener una ganadora. Son todas parecidas… pero distintas.
Las salteñas «normales» son más chicas que las del resto del país, por lo que si uno va a comer solo empanadas, se podría decir que son seis por cabeza… pero la POTOSINA si era «normal»
Y acá bajé todo con la MARINARO!!!! bien local!!!
Para los amantes de la Fanta Limón española… ojo con la Marinaro de Salta eh 🍋🍋🍋 pic.twitter.com/g180Xis4Tc
— Sir Chandler Blog (@SirChandlerBlog) October 30, 2020
Sigamos…
La tacita
La tacita es un bar… y sirvió para ver que en cualquier lado hay empanadas y le ponen onda siempre. Acá está en Córdoba y Caseros, frente a la iglesia San Francísco y a metros de la siguiente parada…
¿Costo? 350 la docena!
Y acá estaban, impolutas.
Yo estaba acompañado por Ramiro y Andrea de turismo de Salta Ciudad y por Tupac, un chef de la ciudad, y en el video verán sus aportes que son fundamentales. Por ejemplo Tupac explicó acá que esa salsita al no ser tan roja tomate, demostraba que se iba para el picante… y Ramiro confirmó 😛
Sigamos… 30 metros sobre Córdoba
Doña Salta
Doña Salta es un clásico.
Y también VOY A PELEAR A VARIOS SALTEÑOS que como en muchas provincias quieren correr al «foráneo» y te dicen «ese no es un lugar donde vamos los XXXXXX» reemplace por los locales.
¿Y?
Sabés lo bueno de Doña Salta? Es un lugar muy turístico… QUE CUMPLE. Revisen salteños que dicen que no lo pisan las calificaciones en google maps. Defiendan lo propio bien hecho.
DECONSTRUYANSE LOCALES
Mirame los cuadritos de tripadvisor. Aplaudo a Doña Salta
Y justo Tupac, el chef amante de la empanada que nos acompañaba, se sinceró y dijo que era la primera vez que iba (quizás por esos prejuicios locales). Y aprobó con creces! porque es un buen producto (como todos los otros que vi ese día)
Acá fui con la de queso
Pero también la de charqui!!! que fue un hallazgo… me costó animarme.
¿Qué es el CHARQUI? Va esta foto tomada en el Mercado San Miguel
Me dejaron pasar a la cocina, pero estaban a media máquina. Yo estuve en otras ocasiones y todo estallado… pero ahora sin turistas están todos capa caída. Había que darle ánimo a los muchachos para decirles que en diciembre vuelven los turistas… esperemos!
Repito, Doña Salta seguramente es el lugar más turístico de empanadas… y eso no es despectivo, es un lugar que uno va a lo seguro y no defrauda a nadie.
Pero también tienen ahora lo seguro de todos los otros que menciono 😉
Espacio Mundano
Espacio mundano fue o pretende volver a ser, un bed & breakfast. Pero obvio ahora sin turistas, europeos fundamentalmente que lo ocupaban por su onda de caserón viejo, se transformó en un multiespacio.
Esta es la ubicación
Y dentro los chicos hicieron un horno de barro… medio experimental y que justo el día anterior se había comido la peor tormenta de los últimos 30 años (con la que aterricé)
Y en el video charlo con Tupac, quien cocina ahí, sobre la base de la empanada salteña, lo que lleva, el tema de la cocción, los jugos, la papa, el comino… todo
Pero el secreto mayor es el horno, cosa que se complica en nuestras casas con los normales. Pero ojo no siempre de barro, porque en La tacita era uno pizzero…
Pero también Tupac muestra como hace la salsita, de manera muy simple (y efectiva)
Y hasta yo hice un repulgue…
¿Salió bien? Chicos… en serio dudan? POR FAVOORRRRRR (vean el video)
Ah… y en el mercado habían comprado quesillo… y fue el postre y cierre de ese día LETAL
Cierre del circuito
Vamos con lo que dije que es gracioso cuando me dicen «vamos a tal lado o tal otro»… Varios me recomendaron ir a EL BUEN GUSTO también… llegan tarde chicos, haciendo internet hace muchos años 😛
Este post lo hice cuando fui con la patrona hace unos años en escapada de pareja
También hay post de La casona del molino… post de hace cinco años
Y va el mega video con la recorrida de este año, con mucha onda de los chicos que acompañan, de los lugares que pisamos. Y ya lo vieron más de 20.000 personas 🙂
Gracias a Andrea y Ramiro de turismo Salta ciudad y por supuesto a Tupac por las explicaciones y los secretos!
Iré por más recorridas así de intesas en distintas ciudades del país… lo prometo.
Esto fue SALTA, octubre 2020… arrancando!
Datos para Salta
- Todas mis notas de Salta https://www.sirchandler.com.ar/tag/salta/
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Sir! Qué linda recorrida hiciste! Me encantó el vídeo! Es muy cierto lo que dices, hay lugares a los que fuiste que no conozco por lo que mencionaste, por mi parte, para cambiar eso, pronto los visitaremos con mi familia. Esperamos verte nuevamente por Salta pronto y que se cumplan tus buenos deseos de la reapertura del turismo para diciembre. Gracias por visitarnos!
🙂
Hay muchos lugares mas en Salta como ROQUE GARCIA , LAS Gauchas – ex Los Blanco
Muy bueno Sir el recorrido, pero falto una en la recorrida, esta frente a Balderrama, El Patio de las Empanadas, compartí hace muchos años alli con un integrante de los Nocheros, que van a menudo a comer alli
todo no se puede!!! jaja
Que es lo amarillo para la
Salsa sir?
mmm era un pimentón más chico, pero seguro alguno nos aporta el nombre
Eso es ají Locoto (o Rocoto según la zona), conocido en Mexico y otros países como Chile Perón 😮 o Chile Manzano, se caracteriza por su picor mucho más alto que el Ají Cayena (el de la mala palabra), cercano al de un habanero. Tiene semillas negras.
La salsa que se llama llajwa, tradicionalmente se hace con Locoto, Tomate y Sal, molido en Batán (tabién llamado Pecana), una especie de mortero plano andino. Se prepara usando mucha fuerza, transmitiendo cualqueir bronca que uno tenga a la llajwa, para que así pique más 😀
🙂
Esperaba este video ya que ire para Salta en Enero
La duda que me quedo es en Salta hay tantos gustos de empanadas como aca en Bs As??
mmm algún lado debe haber! pero se guían con los traidicionales de allá, que son los que muestro acá
Los sabores tradicionales son Carne (no «cortada a cuchillo», no «picante» o «dulce», simplemente Carne), Queso (que todo turista siempre pregunta «Queso con qué?» y lo que hay que saber es que así como evidentemente la de «Carne» no es solo carne, lo mismo aplica a todas las otras), y Pollo (que a veces no se ofrece).
Para cuaresma se suele ofrecer también empanada de Choclo (mal llamada Humita, ya que ninguna empanada va a tener una chala de choclo en su interior, y roguemos que así siga).
Pero ultimamente si que abrieron algunos lugares donde se ofrecen «Empandas Gourmet» que vienen bien para variar de vez en cuando. Todo sea dicho.
muy bien!!!
Gracias gracias gracias! Por fin leo alguien que le hace justicia a la empanada de Choclo!!
Gran post Sir
Es enciclopédico casi jaja , voy a volver a él cuando vaya a Salta
😉
Desde el 98 que vivo en Salta, con un periodo de 5 años que estuve en Neuquén.
No sé con que gente te juntás, pero es la primera vez que leo lo que decís que dicen de doña salta.
Que yo sepa, es un lugar de referencia para las comidas locales.
Hernán por twitter, por instagram… siempre saltan con lo mismo. Ojo… son 3 o 4, pero lo quería dejar en claro 😉
Deben ser unos amargos, Doña Salta es un ejemplo de como hay que tratar al turista y como también podemos comer los locales.
Una pena que esté ese concepto dando vueltas.
Emmm levanto el dedito!! Estuve en Salta en marzo 2020, ya estaba medio parado todo por el covid, fuimos a doña salta con un bebé, como ya lo veiamos medio con mucho sueño, mientras esperábamos la comida pedimos que nos cobren la cuenta así terminábamos de comer y nos íbamos, no sólo no nos quisieron cobrar en el momento que lo solicitamos, sino que encima nos trataron pésimo, o sea, entienden que pedí pagar por anticipado no? Nos pareció re mala la atención y la comida bastante normal, nada fuera de lo común digamos. Fuimos también a «La fogata», que estaría en la misma manzana, a la misma altura por sobre Buenos Aires, una exquisitez de comida, una entrada súper generosa, en 3 días fuimos 3 veces porque quedamos encantados! Todavía intento copiar la receta de quinoa del aperitivo y no le paso ni cerca al sabor jaja. Nos pareció una injusticia que no estuviera lleno en comparación al otro lugar, pero bueno, cada uno tiene su experiencia. Saludos
Te dejo una recomendación, en Vaqueros hay un lugar nuevo que se llama La Criolla, la estan rompiendo toda, y tienen empanadas tamaño Buenos Aires! Te va a gustar, no queda lejos de la Capital.
Tu mujer preguntaria por la Santa Rita o por que no la llevastes a Salta?? Ella tambien queria comer empanadas ademas de acompañar al marido no solo en las malas sino tambien en las buenas disfrutando estos placeres
Estos viajes son de laburo para mi, no paro mi medio segundo y sería incómodo hacerlo con la familia. Amén de que no estaba para hacer viajes familiares 😉
En diciembre, en enero y en febrero, habrá viajes familiares 😉
Hermoso, Sir!
Si hay algo con lo que no decepciona Salta, es con las empanadas. Vayas donde vayas, lugar grande, chico; horno de barro, de pizza; empanadas frías o calientes, es todo espectacular. 🙂
Me alegra que hayas disfrutado de La Linda, y esperemos volver a ver Doña Salta explotado de gente, como se merece!
Saludos de Neuquén.
🙂
Muy buen post, raro que no le entrastes a las fritas.
es que si fuera un almuerzo normal posiblemente, pero había que seguir con el resto 😉
Gracias por esto, Sir! Muy bueno…. agrego nada más como nota de color que un viaje en el 2014 a Cachi me quedé en La Merced del Alto Hotel Boutique, y el chef del hotel nos hizo empanadas salteñas de scratch (o sea desde armar la masa después de nuestra orden), tardó unos 90 minutos si mal no recuerdo, pero fue una experiencia culinaria alucinante, algo que es todavía hoy que mis hijos se acuerdan.
muy bueno!!!
y hermoso hotel, tengo post
Estimado, les faltó un lugar «fundamental» de la cocina típica Salteña!!! El Patio de las Empanadas!!!!! en ochava con Balderrama, no dejes de ir la próxima. Salutes, muy buena nota
La oferta gastronómica de Salta es un espectáculo en todo el NOA, realmente insuperable en la región. Doña Salta es riquísima, pero no solo de empanadas vive el hombre y me he encontrado en la ciudad el mejor Tomahawk que he comido hasta ahora, así como un restaurante italiano con unas pastas magníficas.
🙂
Juan, dónde comiste ese tomahawk?
que ganas de volver a Salta, Jujuy solo a comer, que bien se come y encima barato!!
🙂
Un día tenés que recorrer San Lorenzo, que es una localidad a 15 minutos de Salta, dentro del mismo Departamento (Partido). No solo tiene paisajes hermosos de los cerros y los valles (por las reservas de yungas o la reconocida Quebrada), con opciones de cabalgatas, sino también gran arquitectura (incluyendo un castillo italiano recuperado como hotel), y por supuestos sus empanadas de siempre, donde destaco a Ursula, cerca del camino a Finca Las Costas, residencia oficial del gobernador.
Sir, soy de salta pero te digo que probé en BsAs unas empanadas salteñas tremendas!!
Te recomiendo el lugar, es en recoleta a dos cuadras del Alto. Se llama Peña La Morena (sobre Austria), más me comentaron ahí que están vendiendo pre-cocidas al horno de barro y envasadas al vacío.
Espero q sirva el dato!
🙂