Comiendo Roquefort de verdad… en Roquefort

NO VIAJES SIN SEGURO MÉDICO

ASSIST 365 - HASTA 50% DE DESCUENTO + 5% EXTRA CON CÓDIGO SIRCHANDLER MÁS 6 CUOTAS SIN INTERÉS EN PESOS


 

Este viaje nació por la posibilidad de canjear pasajes por ARPLUS a Madrid. Y cuando vino la pregunta o la charla en cenas familiares saltó el…. ¿Y si vamos a comer Roquefort?

Quizás eso fue en algún momento en el cual estábamos comiendo queso azul… ya no lo puedo recordar. Pero algo de eso hubo seguro. En casa 3 de 4 somos fans del Roquefort… y del queso azul obvio porque no queda otra 😛

Entonces ahí me fijé y no estaba muy lejos, podíamos llegar desde España en auto y serviría para hacer el extremo de un road trip. Así lo pensamos y así se dio. Fuimos a comer Roquefort… a Roquefort!

Esto es Roquefort 😉

Pero vayamos para atrás, la primera traba es que en el mapa aparecen más de tres ROQUEFORT. Y la Roquefort del Roquefort… se llama ROQUEFORT-SUR-SOULZON. Justo es algo que había visto pero la captura inicial del mapa que hice para un post contando del viaje tenía a una de las «falsas». Guarden en el Google maps la de verdad, no se coman el queso azul de los mapas 😛

La segunda traba es que en el pueblo no había hoteles ¿Era posible? Cuando llegué finalmente vi uno, pero quizás estaba cerrado. Lo que si noté es que parece que nadie se queda… quizás por el huevo o la gallina, porque si no hay hoteles no hay personas que se queden a dormir 😉

Entonces resolví salir desde Toulouse y volver en el día… pero es algo que no había cerrado en el viaje en si (hubo improvisación finalmente). Si hubiera hecho eso finalmente serían casi 5 horas de marcha en el día y no tenía ganas. Entonces busqué con mapa alojamientos cercanos y encontré en un pueblo a 20 minutos un Bed & Breakfast hecho en una casa del siglo XVII que obviamente merece post.

Y salimos de Toulouse a la mañana en unos caminos que fueron increíbles, atravesando tramos con bancos de niebla espesos para luego elevarnos y verlos desde arriba así. Como con un avión 🙂

Cuando llegamos a Roquefort-sur-soulzon, Roquefort para los amigos, el solo nos recibía así… claramente el viaje fue algo místico y el entorno lo dejaba en claro.

Había googleado un poco para ver donde se podía hacer un recorrido y en un par de blogs hablaban de uno que era gratuito y otro que cobraba poco… pero que estaba mejor. Así fue que nos inclinamos por el de SOCIETE, en cuya web recomendaban reservar por horario porque había un cupo de 50 personas. La web tiene su parte en español. Mandé mail en frances… aclarando que la traducción era desde Google translate y a los pocos minutos me confirmaron que tenía mi lugar asegurado. Terminamos siendo 20 en esa visita, claramente un jueves de invierno no debe haber mucho interés a las 11:30am 😉

¿Costo? 22 euros para los cuatro. Aunque la cajera hizo algo medio raro porque me cobró esos 22 con la tarjeta y me emitió un pase menos… le dije y me avisó que estaba todo ok…

La visita es en francés obviamente, pero leí en alguno de esos blogs o foros que vi rápidamente que se podía pedir una transcripción o explicación en castellano. Así fue que lo pedí a la guía que me aclaró que ella hablaba algo de español y que con gusto luego nos explicaba aparte. Y así fue… se la puede escuchar en una parte del video con ese español afrancesado tan lindo

Vimos dos películas, una en pantalla curva para explicar el origen de las cuevas y como por error (y hambre) alguien descubrió que los hongos que le salieron a un queso que quedó en las cuevas hace muchos años… era algo rico.

Esas cuevas son parte fundamental para el estacionamiento de los quesos. Sirven para hacer circular aire y para mantener durante todo el año una temperatura de 10 grados. Cuando nosotros fuimos «afuera» había 6 grados, pero adentro estaban esos 10. Si van en el verano europeo tienen que llevar campera o les prestan unas frazadas

La cueva tiene tres niveles. En uno de ellos dejan lo quesos para una primera etapa que en el video cuento que es lo que hacen previamente con 4 GRAMOS del hongo de Roquefort en 5.000 LITROS de leche. Como se fermenta en pan y demás cosas. Ahí está algunas semanas

Se lo ve normal

Luego pasa más tiempo en mesas de madera donde la sal le brota, se hacen los agujeros, se espera por el sabor y los maestros queseros

Encontré en youtube uno de los videos que nos pasaron donde muestran la tradición y la pasión

https://youtu.be/hOkJPnnTcr0

Todo dura aproximadamente una hora, que incluye al final una degustación de las tres variedades de roquefort que ahí elaboran, que cambian más que nada por las cuevas que usan. El «verde» es el normal que incluso se podía o se puede comprar de vez en cuando en la Argentina (Jumbo lo tenía). El «negro» sólo lo venden en Roquefort y el «dorado» a veces está en el resto de Europa. Pueden ver mi degustación y las sensaciones en el video

Ese es el masivo

La degustación era así… tres pedacitos. ¿Es poco? ¿Tres empanadas?

Nah… no podés comer más después de eso…

Y los quesos se venden ahí mismo, pero no podíamos llevar por la falta de heladera! o si lo hacíamos era por pocos días… cosa que no podían volver al país. Un dolor tremendo…

Había otros productos… y no contentamos con llevarnos un imán 🙁

Terminada la visita fuimos a ver donde almorzar. El lugar tiene su resto, pero en ese momento de temporada baja estaba cerrado COMO CASI TODO EL PUEBLO.

Pero encontramos una crepería… y le entramos a uno cuatro quesos 😉

43,50 euros el costo del almuerzo, para que tengan referencia

Pasamos por el que tiene la visita gratuita que se llama Papillon, pero juro que al entrar y sentir olor a roquefort en ese momento no pudimo estar. SIMPLEMENTE PORQUE YA TENIAMOS NUESTRA CUOTA DE SATIFACCION LLENA, si no seguíamos…

Este es el video que muestro esa recorrida y cuento las sensaciones 😉

Y ya pipones pipones nos fuimos al hotel del siglo XVII… para terminar una linda experiencia en los pueblos franceses de esa zona, pero lo mostraré en otro post

🙂

Viajar a veces es simplemente algo como esto… darse un gustito. Y nosotros comimos Roquefort en Roquefort, ya podemos volver a casa!

Viajamos en familia a España y Francia en febrero de 2020. Los post de este viaje están en este link https://www.sirchandler.com.ar/tag/trip-2020-roquefort/


Descubre más desde Sir Chandler

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

DESCUENTO EN ALQUILER DE AUTOS EN TODO EL MUNDO

Descuento en alquiler de autos en todo el mundo

Y EN HOT SALE 15% DE DESCUENTO EXTRA: TOTAL 20% DE DESCUENTO! INGRESAS EL CUPÓN SIRCHANDLER EN LA ÚLTIMA PÁGINA

Descuentos para lectores del blog

 

56 comentarios de “Comiendo Roquefort de verdad… en Roquefort

  1. LucioF dice:

    Aplausos para el post Sir, lo disfruté con todos los sentidos. Te envidié durante todo el recorrido. Tema aparte 43 euros un almuerzo en nuestros viajes familiares sólo si los chicos rompían varias copas. Saludos

  2. Humberto dice:

    Ni ahí con el soque, pero el paseo estuvo bueno, única forma de enterarme como es la mano porque no me banco ni el olor, no podría hacer la visita. Consulta, en el video vemos la degustacion que es mínima, ¿comieron algo mas que no quedo registrado?. Saludos

    • Sir Chandler dice:

      Es lo que escribí en el post 😉
      Es chiquito pero no podes mas. Aunque luego almorzamos y le dimos más… y al entrar al segundo lugar de visita nos tuvimos que ir. No podíamos más

      • Humberto dice:

        Si lei y Vi el vídeo me había parecido poco, Una pena no haber podido llevarte algo, eso te obliga a volver ja ja jaa. Gracias Sir

  3. Yolanda Zorio dice:

    ¡Qué hermosa visita y qué maravilla de paisaje, con esa niebla y el sol casi mágico que le dió la bienvenida a tu familia!. Gracias por mostrarnos la cava de quesos de Roquefort. ¿Tenés pensado ir a Champagne ó queda muy lejos?.

    • Sir Chandler dice:

      La verdad no lo busque! Como no bebo no era objetivo. Si hay algo de chocolate con denominación de origen ahí voy jajaja

  4. Pierre dice:

    Muy bueno el post y el video. Esa primera foto con los centenares de quesos aún blanco es lo que recuerdo de la visita a ese mismo lugar, hace 30 años, tenía 14 a la época. Mi Padre nació en esa región y cuando íbamos a visitar la familia, era una parada casi obligada para conseguir los roquefort. Una época lejana cuando vivía en Francia. Saludos

  5. Juan Manuel Santillan dice:

    Primero, la llegada, con ese escenario, debe haberse sentido algo mágico (de hecho vi la story en Instagram primero y me quedé como *_*).
    Segundo, algo que me olvidé de preguntar en el video. ¿La leche de los quesos de Roquefort, es del mismo lugar o se trae?
    Tercero, se nota bastante que ir hacia «Roquefort» para vos era como una necesidad propia, pero también pensás (o te interesaría) ir a otros lados con productos que llevan originalmente el nombre del lugar de origen, como «Champagne»?

  6. Soky dice:

    Ahi esta la probada de quesos que te pedi !!! sos un genio ! Gracias ! En mi flia tambien somos 3 de 4 que nos qusta el roquefort,agendado todo ,ojala algun dia podamos hacerlo !!!!

  7. Lucila dice:

    No había leído nunca tus crónicas viajeras, te sigo sí en Twitter y hoy hice. Click al post… y realmente es hermoso todo lo que cuentas tanto así que uno se siente parte del recorrido, y para los locos que siempre debemos tener Roquefort en la heladera fue una delicia ver en imágenes y leer cuanto hace a la cultura de un lugar algo tan exquisito. Gracias, saludos y que muchos lugares más te asombren.

  8. Julian C dice:

    Estas travesias me encantan. A este queso lo como a rebanadas sin parar, ni me doy cuenta, cuando compro las miniormas del azul. (A mi no me gusta el dulce de leche)

  9. monilu00 dice:

    minas de roquefort!!! que bueno no sabía bien su origen …..a mi me encantaaaaaaaaaaaaaaa!!! bon appétit!!!sofi ya aprendera lo que es bueno jajajaj

  10. Roberto G. De San Martín dice:

    Si te gusta el queso azul, te recomiendo cuando vuelvas a España, el queso de Cabrales. Pero pide Cabrales, Cabrales, no sucedaneos como el Peñasanta.
    Aparte de ser el queso mas caro del mundo, se elabora tambien en cuevas de alta montaña en los Picos de Europa y en el pueblo de Arenas de Cabrales, de ahi su nombre.
    Deberias de hacer (consejo nada mas) si eres quesero un recorrido por Asturias, la zona del mundo con mas quesos diferentes y con Denominacion de Origen (+ de 42 tipos), ademas de ser un paraiso gastronomico y paisajistico. Es como Suiza, pero con mar, y mucho mas divertido.
    Espero disfrutaras con el Roquefor.
    Un saludo.

  11. Gonzalo Alvarez Conde dice:

    Pude hacerlo en mayo de 2018 al ir en motorhome pudimos hacer noche, hermosa experiencia y el entorno natural, nosotros hicimos la visita a otra fábrica que fue igualmente impactante, bajar esos pisos e ir sintiendo la humedad en el aire, y que decir de comer «ese» roquefort, fue genial

  12. Sonia dice:

    Disfrute mucho el vídeo. Soy una fan del roquefort , incomprendida en mi casa, de 3 solo a mí me gusta, entonces de vez en cuando compro quedó azul y lo como a rebanadas. Amo los quesos y los fiambres! No sabía q se ha una con questo de cabra!
    Un tour local q hice hace años y me encantó es la Ruta del queso en Suipacha, visitas un par de establecimientos, te muestran la elaboración del queso. En uno compré un queso tipo francés muuuy mal oliente, creo era el Reblochon. Fui la única osada en comprarlo y probarlo! Ja ja.. la cáscara tenía feísimo olor pero de sabor muy rico. Te la recomiendo para ir con tus chicas.
    De estar ahí en Roquefort, me hubiera comprado el pack de 3 quesos..al ser invierno, si no hay heladera en los sucesivos hoteles, lo dejas en el auto a la intemperie y es mantiene fresco .
    A seguir disfrutando!!!

    • Sir Chandler dice:

      Sonia no recuerdo si en Suipacha o en Cañuelas es que están fabricando quesos franceses de manera muy buena me han dicho! porque yo estoy buscando RACLETTE!
      Ya pasaré por esos lados seguro 🙂

  13. Viviana Kluger dice:

    Muy bueno el vídeo. Yo estuve en enero en esos pueblos llamados «los más bellos de Francia» en la Provence: Gordes, Rousillon, Menerbes, Fontaine de Vaucluse….bellísimos.

  14. Angel dice:

    Hola , no me queda claro si se hace con leche de cabra o de oveja ,el video de la empresa los animales que aparecen son ovejas
    Googleando dice leche de oveja tambien.Muchas gracias muy bueno todo el video , en Mayo voy a estar en Andorra en auto pero recien me fije para ir pero son 400Km , sera en otra oportunidad.Saludos.

  15. Mariana dice:

    Me encanto el post! Y estoy esperando el post sobre ese hermoso B&B de Francia! Amo el Roquefort y el lugar se nota bello, más allá de lo fantasmagórico de la escena inicial! Sigan disfrutando Sir!!! Yo sigo viajando con uds!! Saludos al equipo de redes!

  16. Eduardo dice:

    Sir, para tu próxima visita a Francia , Normandía, con las playas del desembarco y el sublime Camembert de Normandía (perdón por la reiteración pero ese es el verdadero, cambembert a secas puede ser elaborado en cualquier lugar y no con leche sin pausterizar como el primero). Gloria a los amantes del queso

  17. Juan Pablo dice:

    Que linda pinta esos quesos!! No se vos y tus chicas Santiago, pero yo me bajo esa media horma de quesos variados con un paquete de Criollitas antes de que éste se enfríe. Mmmmm…se me hizo agua la misma…. Roquefort!!!

  18. Tere ramos dice:

    Qué bello lugar y qué delicia esos quesos !!!
    Qué población es donde te alojaste a 20′ de auto de Roquefort…Bed & Brekfast siglo XVII ???

    • Sir Chandler dice:

      casi que no era una población!!! jajaja
      Pero en breve la mostraré. Llegué ahí buscando con el mapa de booking para ver que había cerca

  19. Francisco José Miranda Azurmendi dice:

    Efectivamente el Roquefort es un queso azul bastante flojito. No está mal pero es muy suave. Nada que ver con el Stilton, por ejemplo.

    El Cabrales es un queso madurado en cuevas, algunas de ellas a más de 1000 metros de altitud. Pero no es el más caro del mundo. ni de lejos. Sale por menos de 20 euros el kilo.

    Cuando vengas a Asturias sabrás lo que es un queso azul con mayúsculas. Y si no te gusta, tenemos decenas de quesos diferentes en el territorio mundial con mayor variedad. .

Comentarios sobre este post sin poner TODO EN MAYUSCULAS o agresiones o links. Si es de otro tema o tiene algo de lo mencionado se borra