Entrevista con el piloto – chef de Aerolíneas Argentinas que cambia los platos de los vuelos

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Hace unos días tuve un viaje junto al chef corporativo de Aerolíneas Argentinas, aprovechando un viaje para supervisar el cambio de menú que se tenía que hacer en el tramo New York Buenos Aires.

En este viaje pude conocer un poco los procesos diferentes de la comida, lo que se busca, las diferencias con lo de «tierra», las limitaciones de los aviones en si y como afecta el vuelo a la percepción de sabores de los pasajeros.

Sobre algunas experiencias del viaje y esto mencionado haré otros post, pero acá muestro la charla que tuve sobre temas varios con Emanuel Zarlenga.

El tema es que además de chef es primer oficial de los Airbus 330, con muchas horas de vuelo… y muchas de cocina. Es algo muy particular ese combo y por ese lado también va la nota.

El cuenta como se recibió de piloto y que voló muchas horas con los Metro en Kaikén, una aerolínea de Río Grande. Este es un avión similar

 

Trabajó para varios restaurantes franceses y también para la cadena hotelera Ritz-Carlton, pero hace unos años pegó la vuelta y entró en un llamado de pilotos de Aerolíneas, donde fue directo al 330

Esta es la nota de casi media hora, donde charlamos de milanesas con papas fritas, omelettes, dulce de leche y varias cosas más!

 

 

Gracias Emanuel por el tiempo y gracias a Aerolíneas por la posibilidad

Estuve en Nueva York en mayo 2019 invitado por Aerolíneas Argentinas. Todos los post unidos en este link https://www.sirchandler.com.ar/tag/trip-2019-ny-ar-chef/


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71 comentarios de “Entrevista con el piloto – chef de Aerolíneas Argentinas que cambia los platos de los vuelos

  1. Mariel dice:

    Me tocó volar hace poco con ellos desde Miami a Bsas…Mi situación era la siguiente… el día antes del vuelo me había tomado un frasco de Peptobismol… muy descompuesta estaba….
    Ya en el vuelo pido la opción de carne ( pensé un bife no me va a caer mal) y estando sentada por la mitad de la cabina de Club Cóndor ya no les quedaba mas de esa opción… Entre el fideo y el pescado con puré de calabaza, opté por el segundo. Y me lleve una grata sorpresa… ( y eso q si no está hecho en milanesa no lo como)
    Sugerencia… sacaría el queso del final y agrandaría la porción del postre, q aún estando mal del estómago me resultó escasa…. mi marido pensó q se la iba a ceder… ni muerta comparto un postre!!!

  2. Matias Voney dice:

    Gran Nota!!! Felicitaciones, muy reveladora de todos los procedimientos y complicaciones que tiene la industria

  3. Ricardo Daniel dice:

    me parece que a un pasajero frecuente vamos a dejar de verlo comer omelettes…… ahora que se enteró que estan hechos el dia anterior….

  4. Majo dice:

    Excelente nota, muy interesante todos los detalles y cuestiones a tener en cuenta con los alimentos en un vuelo.

  5. Norberto dice:

    Felicitaciones por la entrevista Sir !!!
    Como fana de la aviación, de la industria aeronáutica y de la gastronomía, me ilustró en todo lo relativo al tema.
    Muy interesante por ambas aristas, tanto gastronómica, como aeronáutica; increíble la ecuación comida a bordo / peso / consumo de combustible.
    Y muy didáctico el entrevistado ante tus correctas preguntas.
    Agradezco la posibilidad de ver la nota.

    Saludos desde Adrogué

    Norberto

  6. Ariel Ringler dice:

    Un placer esta entrevista. Totalmente informátivo y didáctico todo lo explicado por Emanuel. Un capo, realmente. Abre la cabeza poder tener de primera mano todos estos conceptos que hacen a una gastronomía de primera calidad abordo.

  7. Felipe dice:

    Si prestan atención se puede oír el corazón de sir chandler romperse cuando se entera que los omelettes son hechos 24 hs antes.
    Pensaba que la gastronomía a bordo era la ultima de las preocupaciones de una aerolínea, ahora se que al menos es AR no.

  8. Jorge dice:

    INTERESANTISIMA NOTA! Felicitaciones! tranquilamente podria ser un informe de Discovery Channel ! la media hora del video se me pasó volando y queria seguir escuchando detalles!

  9. Pablo dice:

    le preguntaste cuando van a dejar de servir los condimientos de la clase business en esos tarritos de plastico parecidos a los que hay en los carritos de la costanera??? (nada en contra de los carritos de la costanera, pero no daaa esa presentacion en ejecutiva…)

  10. MartinchoLP dice:

    Que nota metiste Sir ! Pensar que no estaba previsto viajar y de apuro salió la que ya se adivina, para mi, la mejor del año.
    Super interesante, extensa, llena de datos curiosos. Un » deleite » 🙂 para los amantes de la aviación y la gastronomía.
    Felicitaciones !

  11. mghersi dice:

    Muy buena nota, super reveladora. En un vuelo por trabajo y en solitario se me ocurrió utilizar los auriculares con cancelación de sonido desde el inicio al final del vuelo como un adolescente aislado del mundo. Cuando llegué a destino y durante las horas siguientes al vuelo noté que me sentí mucho mejor que de costumbre. Seguramente es parte de la explicación de la nota.

  12. Andrés dice:

    Hola Sir. Yo recuerdo mal o Aerolíneas en su época estatal, allá x los 70tas tenía su propia empresa de catering junto a Swissair?
    Ojalá volviera de la mano de este Chef. Sería una unidad de negocios interesante y q le proveería de una moneda a AR.
    Abrazo!!

    • Sir Chandler dice:

      La verdad no lo se. Pero si que es algo muy complejo… dale menos estructura a Aerolíneas mejor para optimizar la que tiene antes 😉

  13. Rodrigo dice:

    Yo volé USH-MDZ en Kaikén! jajaja si no me equivoco era un Dash 8 cuatrimotor (espero no mandar fruta), tenía muchas escalas y eran como 12 horas.

  14. Josetvller dice:

    Exelente entrevista! Se nota Emanuel conoce mucho su tema y muy interesante el tema de conectar las piezas y generar sinergias entre las distinas areas, generando mejoras a menor costos. Increible para quienes viajamos como pasajeros ver todo lo que va pasando detras.

  15. Ana dice:

    Muy bueno! Ojalá le pongan un poco mas de onda a la comida vegana. La cena pasa, el desayuno incomible, es terrible ver a los demás desayunando tortas y medialunas y que a uno le den fruta abrillantada/disecada jaj. Sí se puede, no comemos sólo arroz blanco y verduras grilladas! ;P

  16. anna dice:

    Genial la entrevista! Siempre encontrás gente muy interesante!

    Con respecto a la comida me decepcionó volando AEP-FTE en febrero xq en vez de alfajor nos tocó nueces, no había comido anticipando el alfajor que nos habían dado hacia BCE en julio. Me encantan las nueces pero viviendo en Europa quería alfajor! Me llamó la atención que en esa ruta que éramos tantos extranjeros no diesen alfajor, aunque de repente es justo por eso?

  17. Dukeman dice:

    Te felicito por la nota. Por alguna razón la que más me gusto y me lleva a pensar que es la mejor que hiciste. Excelente!

  18. Analia Lauret dice:

    Excelente la nota! A lo mejor y todo me convence de viajar en aerolíneas. Soy pasajera frecuente de vuelos de doce horas por cuestiones laborales, y siempre viajo con latam. Nunca como como arriba del avión, prefiero tomar agua hasta Frankfurt porque la verdad que la comida de avión nunca me gusto. Ahora creo que voy a pensar en todo lo que hacen para tratar de llevarnos algo decente al menú y no lo voy a despreciar

  19. Fercho dice:

    excelente posteo Sir!!!! un fenómeno Emanuel!!!
    ..me caigo, hago «plop!», y me levanto 32 veces si me dan a elegir Fideos con manteca o mila con frita!! Ya la estoy escuchando a la TCP por los parlantes del avión…: «SALE NAPO CON FRITA AL 28 PASILLO!!!! ..Eso sería realidad calculo si Flybondi mete internacionales..!!

  20. Flor Perusin dice:

    Gran nota! Fui muy crítica del menú a bordo en Club cóndor cuando empezó este nuevo proyecto. Después empezaron a agregar cosas como por ejemplo los panes de queso para el desayuno, en el vuelo que sale de Ezeiza que realmente tiene un gran sabor. Hace una semana volví de NyC y sirvieron un lomo muy bien logrado.
    Creo que la cuenta pendiente de este nuevo proyecto con las tres salsas que integran la comida, en tres potecitos, los cuales en ninguno de los vuelos pude saber cual correspondía con la comida que me estaban sirviendo, realmente creo que podría ser prescindible.
    Y otro pendiente es sin dudas el café a bordo, espero que como hace alitalia, puedan mejorar el café y llevarlo a un expreso/capsulas o algo que sea un poco mejor en temperatura y gusto, sobretodo al momento del desayuno.
    Gran nota para instruir sobre cosas que realmente desconocía, Gracias sir una vez más.

  21. Flor Perusin dice:

    Coincido Pablo con vos, lo había escrito en mi post sin leer el tuyo. Las tapitas se rompen y las salsas contienen aceite. Eso y el café los dos grandes pendientes

  22. Silvia dice:

    Hola Sir, Muy interesante la entrevista con el chef-Piloto, pero pienso que el menú no debe ser muy testeado en general o a mi me tocan las peores porciones. En diciembre viajé a Roma con AR y me sirvieron pollo grillado con papas, era un pedazo de pechuga que tenía una marca como que habían intentado asarla, por dentro estaba cruda y no pude comerla, en tanto la papa era de tamaño chico (sin ser papín, claro) estaba a medio asar y con cáscara, me quedé con hambre realmente, para acompañar esto, pedí un poco de vino (era de muy buena bodega), pero estaba feo, muy fuerte. A la vuelta, no quise aventurarme de vuelta con el pollo y pedí pasta, eran unos pennes muy al dente que nadaban en aceite, al ver la entrevista me di cuenta que no se puede usar salsa de tomate, pero tampoco una salsa de aceite, es poco digerible en un viaje largo.
    Te felicito por los posteos, siempre excelentes

  23. Marta dice:

    Excelente la entrevista, es un tema que nadie lo aborda, hemos aprendido algo muy interesante. Creo que ya no vas a pedir más omelettes on board jaja Gracias Sir

  24. Angieb dice:

    Que nota tan interesante, me encantó. La cantidad de investigación, prueba y error, detrás de cada plato que hay! Por eso, yo me como todo!! 🙂

  25. Pamela dice:

    Excelente entrevista, muy interesante todo lo que cuenta Emanuel. Y encima un divino! Me encontré sonriendo a la par varias veces durante el video.

  26. Rosario dice:

    Excelente nota! Por el contrario a otro comentario mas arriba me pareció que dejás hablar bastante al entrevistado! Es una agradable conversación!! Como siempre 10 puntos!

  27. Valeria dice:

    hola Sir !, actualmente en un vuelo de aerolíneas Argentinas a Miami, están sirviendo comida ?, si viajas con niños, se puede llevar gallegas, yogurt, sandwich, agua, etc ?

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