La grieta marplatense de la medialuna

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Vamos a los temas importantes que dividen al país (y que no se busca unir). Cuando conté que iría a Mar del Plata, como hice durante muchas veces, saltaron varios con el tema de las medialunas.

«Andá a la Bostón» «Andá a la Fonte»… también algunos con novedades o lugares más chicos poco conocidos… o al menos que nunca había escuchado.

Pero va entonces la visita a estos dos templos marplatenses, con una crítica sobre otro tema a los dos por igual

Ni bien llegamos y antes de entrar en el hotel paramos en uno de los locales de Boston

Y obvio pedimos las bentias medialunas que estaban perfectas

Hija mayor pidió palmeritas… que no se quedan atrás

Y con este tema me insistieron muchos… EL BORRACHITO. Y no quiero defraudar a mi público, pero no me rompió la cabeza… era mucho! (quizás no habría que comer medialunas antes… quizás)

Eso si, como siempre edulcorante

Y ojo… que me pegué una vuelta por las heladeras y agarrate!

Arte!

De todos los colores

De ahí nos fuimos al Costa Galana que ya mostré, pero quiero destacar sus medialunas… ojo.

Y paso a La fonte D’ Oro, en uno de sus locales que a 30 metros más o menos tiene uno de Boston

Y vamos con las medialunas… mismo almibar pegajoso que las de Boston, pero un toque más secas

Excelente pan de campo

Y bien por el Lemon Pie!

Y no falla…

Pero acá va mi crítica a los dos establecimientos sagrados… Y EL TE?

Creo que todo lugar que no tenga variedad de te negro hoy día, atrasa 20 años. Y los dos lugares están atrasados.

Caso Fonte con tetera a mitad de agua y sin poder elegir variedad de te. UN SAQUITO SEÑORES… pueden tener una mínima variedad.

Y en esa Boston que está a mitad de cuadra tenían una caja de te GREEN HILLS con Big Ben, Cachamai y Taragui… o sea un mix donde se veía un English breakfast al menos, pero yo creo que no por convicción… algo es algo, pero hay que sentir el te… hay que respetar al que toma el te

Vuelvo a las medialunas… amar a las dos sin lugar a dudas. Y Mar del Plata debería dejar de promocionarse con los lobos, con el casino o con Moria… deberían mostrar lo que la gente quiere de esa ciudad 😉

Bueno, en realidad deberían hacer tantas cosas que esto es una más. Mardel merece ser aprovechada todo el año y no con movileros de programas pedorros en enero…

Y como se que van a querer opinar sobre esto, sale encuesta donde colé a Atalaya por poner un tercero… aunque la cuarta opción está para los «otros»

Lo siento, no hay encuestas disponibles en este momento.

Agrego el listado que me pasó una de las catadoras de medialunas marplatenses, aunque exiliada en Palermo, doña Sol Rizzo

TOP 3:
1- Boston
2- Fonte D’oro
3- Via Appia

La Boston y La Fonte van cabeza a cabeza. Boston gana por historia.
Atrás de ellas viene el resto…
También vale la pena probar: de Tío Curzio, Chill out cafe.

😉

Estuvimos en Mar del Plata en junio 2017. Los post de este viaje están en http://www.sirchandler.com.ar/tag/trip-2017-mdq/

 


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84 comentarios de “La grieta marplatense de la medialuna

  1. Dora Nalino dice:

    La confitería que hace las mejores tortas y confituras, para mi gusto, es Augustus. La calidad de sus productos es incomparable.

      • Eduardo dice:

        Tengo 57 y conozco los Borrachitos desde que tengo 10 años o menos. Los he conocido en todas sus versiones, mas flacos mas gordos mas secos mas jugosos y siempre fueron MI postre en MDQ. El año pasado fuimos a pasar el dia y paramos a comprar Borrachitos y Medialunas en el boliche del Bulevard Marítimo. Cinco de la tarde. NO tenían ni medialunas ni Borrachitos. Como ya pegábamos la vuelta hacia Pinamar, pare en el local de la calle Buenos Aires frente al casino. Me atendió la dueña y ahi me conto que estaba en proceso de venta. Esto fue para Agosto/ Sept y veo que la venta fue en DIc. Ella comento que se iban a quedar con el local de Buenos Aires. Parece que no fue asi. Lo que dijeron por ahi que el agua es la clave es absolutamente cierto. Abrazos

  2. Belén dice:

    Faltó la opción «TODAS», que es la que yo hubiera marcado. Muy bien Chandler con los temas que le interesan a la gente! Abrazo y buena semana!

  3. Leandro1 dice:

    Sir:

    Te equivocaste de ciudad!! Las mejores medialunas son las de la confitería París de La Plata;)

    Saludos!!

  4. Christian dice:

    Antes que nada y con todo respeto… las dd Atalaya no deberian ni ser nombradas, son un masacote…
    Personalmente me quedo con las de Ochoa y las de una panaderia de barrio ubicada en Malvinas casi Belgrano, que tiene las mejores facturas de hojaldre (solo fines de semana)

  5. Esteban dice:

    Buen día Sir
    Si de medialunas en mdq se trata, el primer lugar hoy lo tiene Boston. Aunque no siempre fue así, antes el primer lugar era para SAO ( ya no existe mas).
    Saludos

  6. Adriana dice:

    Sir, fuiste con el dato erróneo. Él Boca-Rover en ese caso es Boston-Tío Curzio. Y lejos, pero MUY lejos, gana Tío Curzio, en Colón y La Costa que, además de estar en la mejor esquina sobre la costa marplatense, tiene las mejores medialunas, incluyendo una rellenas de dulce de leche que, hasta que no la probas, no sabes nada, pero nada de medialunas. Saludos genio!

      • Nicho dice:

        Tío Curzio muy bueno. El rumor es que el panadero de SAO (eran las mejores hasta que desapareció) trabaja o trabajó ahí…
        El cóndor también andaba… Pero lejos Boston o el Tio
        En el segmento de las mal llamadas LowCost Rincón Dulce es una panadería mayorista que encontrarás en muchos balnearios por ejemplo y si vas al local son muy económicas. Queda sobre la salida de la ruta 226.
        Hay gustos para todos

        • Adriana dice:

          Es el rumor. Las mejores de todas, lejos. Cuando era adolescente, y durante unos años, habian hecho una especie de «boliche» en Sao, así que las medialunas no eran solo en la playa, sino también 7 am cuando saliamos del mismo Sao!

  7. Jorge dice:

    Estimado Sir. Te cuento una anécdota. Por los años 60 el abuelo de mi esposa, un gallego de pura cepa de boliche y panadería, le pidió a la Boston la receta de sus medialunas, dado que eran (y son) insuperables en sabor y textura. Intentó muchas veces hacerlas en varios lugares de capital tal como las hacen en Mardel, pero el sabor no era el mismo. Cuál era la diferencia? Simplemente el agua… Utilizó la misma receta en Mardel y fueron exactamente iguales a las elaboradas por la Boston.
    Te hago dos críticas 🙂 No nos obligues a comparar con Atalaya (estas son mediocres) y no te permito una opinión negativa de los borrachos, jaja, son únicos!!!

  8. Hernan H dice:

    Decir que es julio y no hay movileros porque sino te levantan la nota para rellenar entre pelea y pelea de famosos en verano o bien para días de lluvia.

  9. Fernando dice:

    Voto Boston, pero es como preguntarme a cuál de mis hijos quiero más. Te diría que elijo la que me queda más de pasada. Y para sumar a la polémica de la medialuna, también son muy ricas las de Tío Curzio.

  10. Jorge dice:

    Para cuando quieras comentar un producto típico de Bs. As. podés probar los churros de Olleros!!!!
    Están el el barrio de Chacarita, en la calle mencionada, entre las avenidas Corrientes y Forest….. Son lo más!!!

  11. Eddie dice:

    Estimado Sir..muy buena nota…nuca salí del aeropuerto en Mar del Plata. PERO cuando te vengas a Uruguay, te recomiendo la panadería uruguaya. Lo que uds llaman facturas, acá son bizcochos…..es lo más!! y para una buena muestra, en un lugar para comer, Casa Mendizabal. Av Bolivia y Av italia, frente al Portones Shopping (yendo para el Aeropuerto de Carrasco). Pides la medialuna rellena con capuchino…es de lo mejor!!! Una medialuna gigante, exquisita, con jamón y queso y un capuchino en vaso grande (ese que no tiene manijita y te quema los dedos)…Un aeroabrazo para todos!!

    • Santiago dice:

      Una vez un amigo de Puerto Rico me rompía con que «deje un bizcocho en la nevera esta mañana» que era de regalo para otro. Yo no entendía porque tanto despelote. Resulta que en «puertorriqueño», bizcocho es una torta. Si hay algo que amo son estas diferencias en ciertas palabras. Necesitamos un post sobre estas pequeñas diferencias entre el argentino y el uruguayo e incluso los amigos rosarinos que tienen varias también.

  12. Marcelo dice:

    Ochoa sin dudas. Son para llevar y no está en el circuito más centrico, pero las medialunas y el resto de las facturas son las mejores. Creo que muchos que votaron otras opciones y no probaron estas cambiarían su voto ni bien tengan la oportunidad de probarlas.

  13. HilarioAscasubi dice:

    Coincido con tus apreciaciones y en especial con la mentira de Atalaya. Estuvimos este fin de semana en Mardel y ni siquiera paramos, pero en la ruta a la vuelta -tipo 18hs- había cola de autos sobre la banquina para entrar.
    Y especialmente comparto lo que decís sobre el té. Estuvimos en el Costa Galana y el té que servían era Taragüí. En un hotel 5 estrellas uno espera algo mejor, siendo que existen muchas marcas, incluso nacionales, que están por encima de esa.

  14. OSWALD dice:

    las emociones le ponen condimento al sabor de las medialunas. los recuerdos de años pasados las hacen mas ricas y eso esta bien. y también es cierto ..objetivamente….Hasta hace unos pocos años…5 o 6 diría. las medialunas aun se hacían en forma muy artesanal, manualmente en cada paso y eran de pura manteca , al menos las de esos nombres ilustres como La Fonte , Sao , Boston y el Costa galana, ese hotel que compartía su panadero con la Boston …de ahí que aun hoy el costa galana mantiene muy buenas medialunas. Con la apertura de de las varias sucursales de las confiterías…las manos maestras eran pocas . las medialunas cambiaron su técnica de confeccion para adaptarlas a su fabricación en maquinas estiradoras, cortadoras y arrolladoras. pero solo el exigente se da cuenta de los cambios. lo que es único de mardelplata , es el almíbar que las distingue . sin el no serian las mismas.
    un MITO : la masa no lleva agua……se hacen con leche…por lo que el mito del agua d e mar del plata …sin chance. algún purista dirá que las vacas costera toman ese agua y la sal marina pasa a la leche…jajaja.
    las medialunas desplazan a los alfajores en el imaginario del visitante !! eso esta buenísimo !!! porque las medialunas se hacen en mar del plata…
    y son esas recetas que dan mucho trabajo y conviene comprarlas a quienes saben hacerlo.

  15. Migue dice:

    Sir, no puedo dejar pasar este post para hacer mi primer comentario en el blog, polémico y hasta quizás off topic, pero sabrás entenderlo… Muy ricas las medialunas (para mi las mejores son las de la Boston, sin dudas!) pero reclamo para la próxima visita a MDQ, un post de los churros de Manolo…sublimes e incomparables… Muy bueno el programa…perdón, el blog…

  16. Marcela_MDQ dice:

    Como marplatense nativa, me veo obligada a protestar por la inclusion de las pseudo-medialunas de Atalaya en un post de mi ciudad.. 😉
    A mi me gustan todas pero me sorprende que nadie haya mencionado a las de las confiterias El Condor. Las que son rellenas con dulce de leche y chorreaditas con chocolate, calentitas tipo 17 hs… bomba total!
    Coincido con lo del te, aunque en algunas sucursales de la Fonte tiene variedades, no son de la calidad que alcanza el resto de sus productos. Siguen siendo lugares donde manda el cafe, por cierto de la marca local que, segun el mito popular, resiste la llegada de algun Starbucks a MdP
    Finalmente gracias por venir y mostrar MdP!!

  17. Andres dice:

    Excelente nota! Sin dudas las medialunas de Mardel dan que hablar… todas son ricas, aunque yo voté «otras»: posiblemente ya te lo han mencionado, las mejores para mí, son de Adorado (Alvarado y Guemes) 😉

  18. jmdepo dice:

    Hola Sir, nací y vivo en Mdp hace 36 años. Muy divertida la crónica. Como bien lo sabes, no es casualidad lo que te paso con el te, esto es Mar del Plata hace varios años.

  19. Coco dice:

    Recomiendo en Mar del Plata, «El Rey de la Factura» y «La Nona Lucía» ambas están del centro, cruzando la avenida JUAN B. JUSTO. Realmente espectacular.

  20. Hugo dice:

    Voto por sacar a los lobos y colocar una medialuna de manteca y una de grasa (opcionalmente un churro o nadie se clava uno en la playa no importa de que pirigundin venga ?)Usted es muy cheto don Sir.

  21. Matias Buono dice:

    Las medialunas de Atalaya están sobrestimadas en extremo. No deberían participar de ninguna encuesta. Las de la panadería de la esquina de mi casa son mejores. Se hicieron la fama… y se echaron a dormir.

  22. kuroi dice:

    Dear Sir: No me extraña que solo tengan té en saquitos. Casi es un standard local. Si querés tomar un té respetable, tenés que ir a Ivo Caffé, o a La Casa de Té del Bosque Peralta Ramos

  23. Romy dice:

    Sir yo creo que tenes q dedicar un post a la gastronomia marplatense! Debe ser el mejor lugar xa comer en la costa. Comida excelente y a muy bn precio! Pescados, mariscos, pizzas, cervezas, alfajores y ni hablar de los helados (el sambayon de italia es el mejor segun afirman los marplatenses jaja) Es un temon pasar unos dias alla…siempre volvemos con exceso de equipaje puesto jaja. Tb es muy bno que, muchos lugares, tienen opciones para celiacos.

  24. STAR dice:

    Jelou Sir! Tenés toda la razón que a Mardel hay que disfrutarla todo el año. Me encanta en invierno!!! Y ponerme a tomar mates a la orilla del mar…. súper abrigada obbbvveeeo!
    En cuanto a las medialunas, las que pusiste en la encuesta son ricas, es cierto. Pero lo q yo busco (yo persona 😛 ) además de desayunar rico es una buena vista a ese mar precioso que tenemos. Y bué…Tío Curzio gana por goleada. Porque es de las pocas que probé (veo que hay montón de otras) y me queda al toque de donde suelo parar.
    Me pasó que cuando fui a la boston de la costanera, no veía ni un poquín el mar 🙁
    Igualmente, todo lo que he probado de panaderia en Mardel (hasta los sandwiches) es excelente. Así que habría q charlar sobre un eslogan acorde 😉

    Abrazo como siempre!

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